Бунтующий человек

Анри Медведев
От площади к Сибири,
От выси до земли.
Без ножика  убили,
Без чести погребли.

В острогах  укрощали,
Ломая  кости  стоп,
Из крепостной  пищали
Палили прямо в лоб.

Сжигали до кострища,
Кнутом крушили дух
И оставляли  нищим,
Чтоб сам на дне затух.

Но нет, угли не гаснут –
Наш пламенный герой
Царю читает басню
В которой  лев – плохой…

Монарх  и сам из прежних
Успешных бунтарей,
Корит пиита нежно
И льёт в бокал  елей:

-Пей воин, ради бога,
Потом вздремни чуток,
А волю-недотрогу
Спровадят  под замок.

Но морщится гневливо
Сибирских руд птенец:
- Не быть разлуке с Дивой,
И с ней мне под венец…


- Тогда висеть вам  вместе –
Махнул рукой тиран –
- Иди туда, где Пестель
Где Разин и Каплан…

Но где-то на полатях
Наследник  бунтаря
Кричал: - Я помню, батя!
И я убью царя…