День Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Юрий Савельев 2
Земля в торжественном покое.
Осенний, тихий день. Сегодня
Легла на блюдо золотое
Глава Крестителя Господня.

И звон унылый колоколен
Нам дни дождливые пророчит;
О Русь моя! – Где каждый болен
И волен совершить, что хочет.

Оделись сыростью низины,
Прощаясь с журавлиной стаей.
В их чёрной мгле горят рябины,
Как Мучеников Кровь Святая!

О Русь, – Голгофа без названья!
Сокрыты ангельские очи
До Дня Великого Страданья,
Где каждый совершит, что хочет!

А здесь ничто не изменилось.
Лишь дремлют тихие метели.
Сухой травой земля покрылась
За час до белой колыбели...

Перед последним испытаньем
Ты скована во сне суровом,
Чтоб искупить свои страданья
Вторым Пришествием Христовым!

Земля в торжественном покое.
Осенний, тихий день сегодня.
Легла на блюдо золотое
Глава Крестителя Господня.


16 сентября 2000 г.