Диалог в ночи

Карельская Берёза Галина Банько
                (ранние)



Давно уж ночь.  Я лист буравлю лбом,
А он всё девственен и безнадежно чист,
А на столе  раскинулись гуртом
Мои стихи, и рядом смятый лист.
И внемлют мне стихи, теперь уж их не счесть,
Всем оправданиям моим переча, -
«Тебе б нас не мешало перечесть,
Вчера писалось лучше, ярче, легче!».
Да, то вчера... Сегодня я другая,
Вчера во мне всё пело, - и то необратимо!
Ведь, даже свечка до конца сгорает,
Лишь превратившись в кучку парафина.
Да, знаю, дивными стихи были вчера.
Вчера и звёзды были ярче в небе,
Вчера и мысль моя была светла,
Сегодня думы  о насущном хлебе.
«Ну, что ж, сегодня мы прощаем отупение,
И чёрствый хлеб с духовки снова дышит,
А завтра пусть придёт вновь вдохновение,
Скули сильней! Оно тебя услышит!».