Муза

Виктор Маньков
Я тебя искал
У отвесных скал
В безутешном волн реве,
На краю земли,
В голубой дали,
В неге заревой крови.

Я тебя манил,
Я тебя молил
Снизойти с небес кручи
Месяцы, года.
И уже когда
Угасал надежд лучик

Проблеском извне
В мертвой тишине,
Сердца отворив шлюзы,
Ты явилась. Нет.
Просияла мне
Сокровенная муза.

Яркая, как мир,
Краткая, как миг,
Вспышкою в пути млечном,
Озарила ты
Мысли и мечты
О святом, земном, вечном.

Обращая в быль
Звездной выси пыль,
Обожгла миров гранью,
Чтоб исчезнуть сном
В царстве неземном,
Унося с собой тайну.