Начало времен из цикла Песни Евы

Жанна Савчук
Была вода нежнее, чем вино.
Была земля, согретая бессмертным
Дыханьем. Было пламя – и в одном
Горели два, сливаясь в круговерти.

Склонялась ветка у моей щеки.
Ты говорил о славе голубиных
Рассветов, что вспорхнут из-за реки,
О блеске звезд, когда темно, любимый.

Наука знать, – шептал ты, – горячей,
Чем наш источник в каменной оправе.
Купались листья в паводке лучей,
Смеялись тени, заплетая травы.

Кроме любви, не зная ничего –
Ни облика, ни имени, ни тела –
Про плен стихий, про формулу его,
С тобой одно, сама осиротела.

Плоды темнели – пепел и зола,
Я потянула ветку и коснулась –
Не нужно мне, но осень началась.
И сорвала. И руку протянула…

7.11.2008