корабль

Елена Никитаева
Боже, ты мой капитан, отрубай же концы, поведём корабль,
скучно без моря, щёки желают соли застывших слёз,
на берегу машут руками нам, уходящим вдаль,
смуглый рыбак, женщина в чёрном и старый седой матрос.

берег прекрасен, там снова война, после - опять любовь,
мальчики гибнут слепыми щенятами, молча, по всем фронтам,
девочки плачут, им страшно бывает наедине с собой,
каждый зовёт капитана: девочки - здесь, мальчики - там.

Боже, ну ты-то хоть можешь ответить, зачем он тебе, острог,
тот, что покинуть намного страшнее, чем влезть на его дворы?
выпить, а после - набухшие вены пилить. человечий сок
выйдет с тоской, да не выпустит. будет болеть, дёргать нарыв.

есть человек в том остроге, он знает больше, чем знают все,
шрам на лице, вместо глаз две глазницы пустые, и жар в груди.
как я люблю его, Боже, и как я мечтаю забыть насовсем
то, что с ним связано. дерзко, но правда - мне дальше с Тобой идти.

Боже, ты мой капитан, поднимай паруса, я держу штурвал,
берег всё дальше, всё меньше, в голос рыдай-не рыдай - не с руки.
прошлое умерло, завтрашний день не доказан, пока не настал.
чайки летят за кораблём в синие неба силки.

21.01.11.