Безумное плаванье 17-летнего капитана

Pelle
Игорь РЫЧКОВ

БЕЗУМНОЕ ПЛАВАНЬЕ 17-ЛЕТНЕГО КАПИТАНА

Двадцать  лет назад, с борта советского сторожевого корабля в Авачинском заливе, омывающем восточный берег Камчатки, был спущен на воду надувной спасательный плотик. Его единственным пассажиром был 17-летний искатель экстримальных приключений Сергей Чеботарев, вознамерившийся достичь на своём утлом плавсредстве берегов Америки.
С тех пор смелого мореплавателя не видел никто….




Он вошёл как-то бочком, слегка нескладный , по-юношески прыщеватый парень.
Крупный в кости, рост- под сто восемьдесят.
«Я  - Сергей Чеботарёв. Мне 16 лет, я будущий учёный, специалист по выживанию в экстремальных природных условиях»,- представился он  с порога.
Выглядел Сергей на все 19-ть. «Типичный акселерат», - подумал я и предложил нежданному гостю  присесть на один из стульев, плотно  окружавших обширный канцелярский стол – неотъемлемую часть   редакторского кабинета любой молодёжки областного масштаба.

Он родился в Казахстане, вырос в российском Златоусте,  невеликом городке, расположенном  на южном Урале  С раннего детства  Сергей увлёкся  книгами о великих путешественниках, терпевших бедствия на суше и  море.  Проштудировав массу специальной литературы, мальчик пришёл к выводу о необходимости изучать  скрытые резервы человеческого организма. По его словам выходило, что
современная медицина  недостаточно внимания уделяет этой актуальной проблеме.
Школьник из Златоуста вступил в переписку со светилами биологии  из Новосибирского Академгородка, которые помогли  Сергею опубликовать в университетской печати
Несколько заметок, которые сам автор гордо именовал «научными работами». Публикации были основаны на опытах, поставленных подростком на самом себе.
Неделю без воды и пищи провёл он в в раскалённых солнцем Кара- Кумах, воображая себя космонавтом, совершившим аварийную посадку. Несколько раз  в кроссовках и лёгкой курточке уходил на несколько дней в зимнюю тайгу.

«Я специально  сходил с поезда на глухом полустанке, стараясь не запоминать его названия, чтобы не нарушать чистоту эксперимента.- рассказывал Сергей. – Шёл наугад, подальше от дорог, намеренно стараясь заблудиться. Кроме плитки гематогена, коробки спичек и шприц-тюбика с атропином  у меня ничего не было.
Ночевал прямо в снегу на 30-градусном морозе. Мне удавалось успешно выжить неделю и больше, питаясь тем, что я находил в лесу.»

Не знаю, что из рассказанного Сергеем было правдой, а что  плодом пылкого юношеского воображения,  но рассказы его были очень яркими и звучали убедительно.


Тогда, летом 1990-го он,  с большим трудом раздобыв пропуск в закрытую для  большинства населения страны  пограничную область, прибыл на Камчатку с намерением провести в одиночку месяц  в океане, имея минимум пищи и пресной воды,  на стандартном надувном спасательном плотике, точно таком , которыми в дополнение к шлюпкам   оборудованы все морские суда. Ни плотика, ни денег на его приобретение у  будущего покорителя водной стихии , естественно, не было и он обратился  за помощью в редакцию «Камчатского комсомольца». Публикации в популярном  еженедельнике и настойчивость самого Сергея  сделали своё дело. Многочисленные «застойные консерваторы» были сломлены и Сергей Чеботарёв отправился в своё первое океанское плаванье в ореоле славы регионального масштаба.

  В тот раз ему крупно повезло. Погода выдалась на редкость тихая даже для середины лета .В общем, Великий океан  в полной мере оправдал  своё название «Тихий», данное ему его первым посетившим его воды европейцем-  великим на все времена мореплавателем  сеньором Магелланом. К тому же, дилетантам, как известно, иногда очень везёт. Уже  через несколько дней плотик прибило ласковым бризом  к  пологому песчаному берегу в районе мыса Шипунского. Там нашего путешественника обнаружили пограничники и отправили на заставу, где тот  около месяца и отъедался гречневой кашей с тушёнкой  и наваристыми щами. Затем «специалиста по выживанию» вертолётом  переправили в Петропавловск-Камчатский, исходную точку его плаванья.

Фантазии у Сергея было хоть отбавляй. Он  в цветах и красках описывал всем желающим  своё беспримерное по трудности плаванье в бурном море, скитания по пустынному берегу, встречу с агрессивным медведем и чуть ли не драку с ним из-за выловленной в речке рыбы….   


На следующий год он вернулся снова. Теперь у него в кармане лежало письмо от Советского фонда Мира. Рюкзак Сергея отягощали три тысячи памятных жетонов, наштаппованных из обломков уничтоженных по договору с США ракет «СС-20».Амбиции и апломб юного путешественника за год успели значительно подрасти и окрепнуть. Теперь в его планы входило достижение берегов Америки. Там потрясённые американцы должны были раскупить упомянутые жетоны по доллару за штуку. На вырученные деньги Сергей планировал вернуться домой самолётом.


На дворе стоял май 91-го. Баснословное время  сумасшедших планов и радужных надежд.
Власть тихо умирала в обкомовско-исполкомовских кабинетах. Попробовал бы кто-нибудь не отпустить посланца мира в дружественные Ю-Эс-Эй! Ярлык ретрограда, врага Перестройки на лоб такому деятелю был бы налеплен мгновенно. На этот раз Сергей приехал с матерью, женщиной весьма пробивной и решительной.  Отца, как я понял, в семье не было.
На вопрос членов камчатского яхтклуба, каким образом мореплаватель собирается придать поступательное движение своему плавсредству,   юный специалист по выживанию ничего вразумительного ответить не смог.  В крайнем случае он собирался  воспользоваться плавучим якорем, - эдаким брезентовым ведёрком,-
Закидывая якорь  вперёд и подтягиваясь к нему фалом. Главные   же надежды Сергей возлагал на  господствующие в этом районе течения,  которые должны были, по его разумению, вынести его к берегам Аляски. Схему течений  будущий покоритель Тихого океана  собственными глазами видел в школьном  географическом атласе.


Камчатские яхтсмены, умудрённые океанскими походами морские волки, покачав головами, промолчали. Убеждать в чём бы то ни было юного дилетанта было бесполезно…


Для операции по отправке Сергея Чеботарёва в его путешествие был выделен пограничный сторожевой корабль.(ПСКР). На его борту находились немногочисленные провожающие- в основном, представители местных СМИ, а также мать мореплавателя.  В тот день  волнение в открытом океане достигало 4-5 баллов. С норд-оста («гнилого угла») задувал небольшой по местным меркам ветерок.В общем, обычная для наших широт погода.
Когда Сергей посмотрел на море, ему, наверное, кое-что стало понятнее. Такой волны  он в жизни ещё не видел.


Долгие восемь часов  не решался молодой человек покинуть борт судна. Наконец, капитану ПСКРа  надоело ждать и он сказал, что, если у путешественника пропало желание, он вынужден отправиться на базу, поскольку служба есть служба. Было видно, как  Сергей побледнел , закусив губу до крови.
Мать безмолвствовала. Она сильно укачалась и , наверное, мало что понимала в этот момент. И всё же она кивнула Сергею головой, как бы благословляя его на подвиг…
Матросы сноровисто  спустили плотик на воду вместе с  занявшим своё место в нём  Сергеем . Оранжевый плотик  швыряло, как щепку. Сергей сидел на корточках , вцепившись обеими руками в  надувную поперечину и тоскливо смотрел, как ему прощально машут руками.

ПСКР дал ход  и через несколько минут оранжевое пятно ПСНа скрылось из виду…

С тех пор Сергея не видел никто. Аварийный маяк системы  «Коспас-САРСАТ», которым было оборудовано плавсредство мореплавателя, не оправдал воздагавшихся на него надежд. Второй и последний раз Сергей вышел на связь 19-го мая, сообщив, что находится в координатах:56 градусов, 06 минут,04 сек. северной широты, 161 градус, 48 мин.3 сек.восточной долготы.
 
Хватились  мореплавателя в конце мая. Довольно вялые поиски длились весь июнь и июль. Потом грянуло 18-е августа и  всем было уже не до пропавшего без вести  юного «специалиста по выживанию» и его несчастной матери, ещё долгое время обивавшей пороги разных официальных учреждений  и требовавшей продолжать поиски.

Осенью начались затяжные шторма и стало очевидно, что юноша погиб.


Море не любит дилетантов и жестоко мстит за неуважение к его суровым законам. Жаль, что не нашлось никого, чтобы объяснить это Сергею Чеботарёву.
Сейчас ему могло  быть 37 лет, и , возможно, он действительно бы двинул вперёд науку , за любовь к которой заплатил собственной жизнью.