Мы живем небогато

Еленапопова
Мы живем небогато –
Люд простой одурачили.
Хорошо, что зарплату
Нам выплачивать начали.

А ведь денег, бывало,
По полгода не видели.
Помню, выдадут – мало.
И катились мы к гибели.

Бастовало учительство,
Голодало по-страшному.
Это было мучительно,
Так не дай Бог жить каждому.

И по карточкам брали мы
Подтоварку в три дорога,
Помним, власти как врали нам:
Все поделят, мол, поровну.

И нули убирали мы,
Смяты крайними мерами.
И почти умирали мы,
Став вдруг миллионерами.

Пусть прилавки завалены
Красной рыбой и вырезкой,
Покупали едва ли их –
Цены бешено выросли.

Средний класс ликвидирован:
Или беден, иль – лишнее.
Тот, кто был коррумпирован -
Ел вареники с вишнею.

В стойло гнали побоями –
Попытайся хоть брыкнуться!
Отравляли помоями,
Чтобы с участью свыкнуться.

Новостройки поставили,
Но мои к ним претензии:
Так проценты прибавили -
Внуки выплатят к пенсии.

Пусть различий нет расовых,
Пострашней, чем в Америке:
В сокращениях массовых
Полстраны, как расстреляны.

И с времен незабывшихся
Код несли генетический,
И теряли мы спившихся
От реформ политических.