Не удивляйся. Мой, мое, моя

Райнер Рильке
                Не удивляйся. Мой, мое, моя -
                они всему на свете говорят.
                Так ветер мог бы, рыская в ветвях,
                сказать: мой сад.

                Они глядят
                на вещи и сжимают их в руках,
                но те в руках не могут оставаться
                и, вспыхнув, ярким пламенем сгорят.

                Твердят "мое", как кто-нибудь назвал
                "дружищем" князя в споре с мужиками,
                отлично зная: князь не услыхал.
                Твердят "мое" о городе и храме,
                и это слово слаще всех похвал.
                Твердят "мое", включают в обиход,
                приобретают и суют в карман.
                Какой-нибудь безвкусный шарлатан
                и солнце так, пожалуй, обзовет.
                Твердят они: мой дом, моя жена,
                и отповедь как будто не слышна,
                хотя жена, и дом, и все кругом -
                глухие стены, - можно только лбом,
                приблизившись, о стены расшибиться.
                Такой удел - найти и ошибиться -
                ждет только лучших. Ибо остальные
                и не желают замечать стальные
                преграды меж вещами и собой,
                таящиеся в малости любой,
                и нищеты своей не замечают,
                хоть женщиной они не обладают
                в такой же точно мере, как цветком.

                О Господи, Ты с ними незнаком.
                И даже тот, кто тлеет угольком
                в Твоем дыханье и к Тебе влеком
                всем сердцем, всей душой - забудь о нем.
                И если кто-нибудь Тебя возьмет
                в свою мольбу, в свою людскую дрожь:
                вновь на восход
                Ты, гость, уйдешь.

                Удержит кто Тебя? Кому дано
                владеть Тобой? Из наших рук бежишь.
                Все слаще Ты становишься, вино,
                но лишь Себе вовек принадлежишь.