Последний спектакль

Анна Никки
Зритель встал, аплодируя мэтру,
Гул оваций взлетел к небесам.
"Браво! Бис!" - кто-то выкрикнет с места.
И конца нет подаркам, цветам.

Так удачно отыгран спектакль.
Только вот незадача, увы,
В первый раз ты играешь вне пьесы,
Будто в ней  ты смеялся и жил.

Себя чувствуешь куклой живою,
Улыбаясь, целуя друзей,
И прощаясь навеки с тем театром,
Где сыграл свою жизнь без затей,

Понимая, что жизнь за порогом
Остановит движенье минут.
О тебе вспомнят вскольз, ненароком,
Когда несколько лет пробегут.

Вот и зал опустел. Стало тихо.
Все друзья по гримеркам сидят.
Твой спектакль последний отыгран.
Горечь льется из глаз по щекам,

Обжигая бессмысленно кожу,
И сбивая все мысли твои.
Лишь одна так навязчиво гложет:
"Что же медлишь? Пора уходить!"