Гибель Варяга

Вадим Ильич Росин
Posted on January 20th, 2011 in Поэмы

                "Безумству храбрых поём мы песню"
                /М.Горький/

Жёлтое море плескалось о берег Чемульпо.
Бликами в нём отражалось январское солнце.
Разве кто знал про грозу из страны восходящего культа,
что надвигалась громадой – войну объявили японцы.

Шлёт ультиматум самодовольный и наглый Уриу.
Требует «Сдаться», но Руднев из тех самых ярких натур,
коих земля Тулы Родине нашей дарила,
держит совет. Решено – им идти в Порт Артур.

Как гладиаторов... словно царя Леонида,
так корабли провожали на бой русский крейсер «Варяг».
Скалили зубы и янки, возможно лишь только для вида,
а на «Паскале» звучал русский гимн и равненье на флаг.

Честь отдавали «Варягу и «Тальбот», и «Эльба»,
гимном приветствуя «рашен», идущих на смерть.
Группы туристов и группы из местных корейцев
вышли на пристань их в памяти запечатлеть.

Крейсер оставил Чемульпо и вышел в нейтральные воды.
Восемь эсминцев и шесть крейсеров на пути.
Вывел из строя «Асаму» и крейсер «Чиоду»
и потопил миноносец. Прости его, Боже, прости.

Если Господь дал бы мне хоть немного таланта Гомера,
я б описал, как дрались наши русские богатыри,
как «Такачихо» бежал, как «Цумбаме» понёсся на мели…
Крейсер наш тоже в пробоинах, дважды горит -

шканцы, штуртросы, посты дальномеров,
море в котельной, корабль не слушал руля.
Раненый Руднев был тем самым светлым примером
для беспримерной команды «Варяга», его корабля.

Он возвращается в порт на боку, огрызаясь, кусаясь,
словно израненный зверь, умирая у всех на глазах.
Только вот смею заверить в том, что не получит косая
дани желанной. Пока миновала гроза.

Вскрыты кингстоны, «Варяг» был затоплен на рейде,
взорван «Кореец», «Сунгари» был тоже сожжён.
Взяли команды их на борт свой Риччи, Бореа и Бейли…
Минули годы и был наш «Варяг» возрождён.

Примечания:

- Чемульпо – порт в Корее, ныне Инчхонь
- Уриу – командующий японской эскадрой
- «Паскаль» (фр. к-н Бореа), « Тальбот» (англ. к-н Бейли), «Эльба»(ит. к-н Рафаэль Риччи)
- группа кораблей евр. гос – в, базировавшихся в порту Чемульпо
- Нанива, Нийтака, Такачихо, Акаси, Чиоду, Асама, – яп. крейсеры
- шканцы – часть верхней судовой палубы, между средней и задней мачтами
- штуртросы – приспособление для автоматического управления судном
- кингстоны – клапаны в подводной части судна, служащие для забора забортной воды
- «Кореец» – канонерская лодка сопровождавшая крейсер «Варяг»
-«Сунгари» – российский гражданский пароход, затоплен по приказу к-на «Варяга» В.Ф.Руднева
Tags: