Ритуля

Виктор Вершинский
                РИТУЛЯ

Мне было тринадцать,
Но этот рассказ
Пусть будет полезным
Для многих из вас.

Я рос один у папы с мамой,
Себя прекрасно ощущал,
Любви и ласки знал не мало,
Всё то, что нужно получал.

Потом сестру в детдоме взяли…
Как мама счастлива была!
Марго, вернее Ритой звали,
Лет семь всего… а сирота.

Глаза красивые, большие,
Тихоня, вежлива ко всем,
Родители её любили,
Я ж… ненавидел! На зло всем!

Пускай, она не виновата,
Не позавидуешь, судьба.
Но поделиться  мамой с папой!?
- Нет, не получится, сестра!

Она всем в доме помогала,
Не жадной, доброю была,
Меня с любовью братик звала…
Но этим злила лишь меня.



                1.


Толкал, ругался, издевался,
Пусть подсознательно, но всё ж…
Ей навредить во всём старался.
Ревнивых толком не поймёшь.


Мы летом ездили на дачу,
Купались в озере большом,
Что рядом было, на удачу,
К себе манило жарким днём.

И вот однажды я гуляю,
Один по берегу брожу,
Тут в воду камешки швыряю,
И как те прыгают гляжу.

Смотрю, барахтается кто-то,
И по воде руками бьёт.
Видать, купальщику там плохо…
Ещё чуть-чуть, на дно уйдёт!

Гляжу внимательней, с испугом,
- Да это ж Рита на воде!
Сама заплыла туда с кругом…
А-а-а, говорил отец тебе…

Ещё не много и… я счастлив!
Услышал Боженька меня!
Ей не помочь… и звать напрасно!..
Чтоб утонуть средь бела дня!..


                2.


Как появилась , так и сдохни,
А то всё бегаешь за мной!
Ни криков не было, ни воплей,
Лишь только всплески над водой.

Так думал, и смотрел на воду,
Картиной жуткой поражён,
Плеск прекратился понемногу
И… человек ко дну ушёл.

Как будто нож вошёл под сердце -
Да как же я!.. Ведь там сестра!
Вдруг жалости открылась дверца,
Малышка так ко мне добра.

И кто теперь из школы встретит?..
Кого теперь оберегать?
А на расспросы, что ответить?
- Я видел. Но не стал спасать?!

Будто свинцом налились ноги,
Пока шёл в дом, промчался век.
Я не боялся взбучки строгой…
Моей сестрёнки больше нет!

Ко мне с улыбкой вышла мама,
Спросила: Что грустишь, дружок?
И тут раздался смех из зала…
Я испытал почти что шок!



                3.


Марго смеясь играла с папой!
Жива! Сухая! Как всегда!
Я к ней рванул, обнял, и плакал…
-Сестричка, милая моя!

В глазах у мамы удивление,
И папа – весь немой вопрос,
Откуда счастья исступление,
Коль воротил всё время нос?!

С тех пор я стал, и правда, счастлив,
И опекал её, как мог!
Ведь так закончился удачно
Жестокий этот мой урок.

Я до сих пор не знаю точно
Чему свидетелем вдруг стал.
Сдаётся мне, судьба нарочно
Такой подстроила финал.

В то лето люди не тонули,
Я это точно узнавал.
Есть у меня сестра, Ритуля!
С тех пор я так её назвал.


                13.02.2007г.





                4.







               





                .