Рембо

Александр Литов
На "Вы" с поэзией, со славою на "ты",
В обнимку с вечностью шагал по бездорожью
Беспечный выкормыш любви и темноты,
Терзаемый то вымыслом, то ложью.

... Париж гудел, как улей, всполошён
Нашествием пришельцев безымянных,
Имевших лишь таланты, полужён,
Да по углу — без кухонь и без ванных.

Художники, поэты, всякий сброд
С претензией на супергениальность,
"Богема" — с бородами, без бород...
"Болото" — на банальности банальность...

Похмельная лихая шантрапа,
Синюшные любители абсента.
И скользкая, провальная тропа,
Сгубившая впоследствии Винсента.

Три года для мятущейся души
Безусого юнца из Шарлевиля
Хватило, чтобы гению глуши
Вписать себя героем водевиля.

Запястие прострелено в упор.
Забвение. Верлен в тюрьме. Скитанья.
Торговля кожей, кофе... И с тех пор —
Нелепая судьба негоцианья.

А по ночам, лишь схлынет жар пустынь,
Опять улыбка с уст его не сходит.
Он тщетно ловит рифмы... И находит
Занятье это глупым и пустым.

Признание — оно ещё придёт,
Но с Музою уже не пожуриться.

...Какую паутину нам спрядёт
Планида,
         эта каверзная жрица?