Дорога

Громовандрей
Смотрите! Она с небосклона спускается.
Смотрите, она убегает стремительно.
Она и под ношей людскою не мается,
И даже своей колеёй -  восхитительна.

Она и в морщинах, старухою дряхлою,
Идёт, бороздит по планете... неспешная.
Усталого путника утром встречая,
Одарит скамьёю дорожной, сердешная.

И чёрным асфальтом вокруг опоясана,
И пылью дорожной от солнца прогретая,
Она начинается, не завершаясь, как песня,
Знакомая, мной не допетая.

Расставит на карте свои указатели,
Своими пунктирами чертит и чертит.
Она бесконечна, она нескончаема,
Она и тупик, и свободою встретит.

Глядишь - одного поведёт к покаянию,
Другого - на гибель, судьба придорожная.
Порою - ничтожная, как подаяние,
Как чья - то надежда, травою заросшая.