На краю... картинка родного города

Леонид Север
                Моим друзьям живущим на Касперовке и всем её жителям:

Когда юнцам весёлым летом
Приоткрывался Таганрог,
Бежали мы к трубе от ТЗЭТО*   *ТЗЭТО - Таганрогский завод
Где хорошо клевал бычок.             электро-термического оборудования

Там, на пустынном мелководье,
От старой бухты до "Крючка",
Не важно при какой погоде,
Рыбалка шла не с кондачка.

Ватага местных ребятишек,
А по простому - кашпари,
Совсем не жаловала пришлых
И мы сражались, как могли.

Вонючий выхлоп кожзавода
Почти не будоражил нос,
"Индейцы племени Дакота"
За земли бились на износ.

Чуть повзрослев, в уснувшем парке,
Мы продолжали давний спор,
Всё было дерзко и азартно,
Но шёл не детский разговор.

И Чёрный Мост отлично помнит
Лихих, враждующих парней...
Кто сел - надолго и по-полной,
Кто в армию пошёл скорей.

Так, от дверей военкомата,
Сжав зубы, чтоб не зарыдать,
Обнявшись, мы и кашпарята,
Ушли долг Родине отдать...

*************************************

Вновь за окном гуляет лето,
А годы мимо шарк-да-шарк,
Осталась лишь труба от ТЗЭТО,
С ней рядом вырос аквапарк.

На пляжах музыка играет,
"Анапа" в бывших бурьянах,
И только улица Морская
Всё также тонет при дождях.

Костёр былых воспоминаний
Щекочет душу изнутри...
Бокал с кефиром поднимаю
За Вас, братишки-кашпари!