Капитан

Надежда Соболева-Сидельцева
Корабль закончил плаванье, корабль пришел домой.
Его встречают флагами в гавани родной.
Он шел и дни, и ночи домой из дальних стран.
На капитанском мостике — отважный капитан.

Корабль трепали бури, жестокие штормА.
Секла дождями осень, морозила зима.
Но сквозь дожди и грозы, сквозь ветер, град и зной
Вел капитан корабль свой к гавани родной.

И столько довелось ему в дороге повидать,
Что будет год рассказывать — не сможет рассказать!
Он видел в море синем большие острова,
Где на ветру колышется зеленая трава.

На берегах зеленых он видел кабанов,
Пантер, и львов, и тигров, медведей и слонов.
Встречал он кашалотов, дельфинов и акул,
Спасал он утопающих, и сам не раз тонул.

Он добр, силен и честен, находчив и умен.
И все ему послушны — таков морской закон.

...Но вряд ли кто поверит, что храбрый капитан,
Который шел бесстрашно сквозь бури и туман,
Когда домой приходит, становится мальчишкой:
Для мамы он, как в детстве — проказник, шалунишка.

Он утром просыпается, а мама говорит:
— Не успел приехать, а уже шалит!
Ты на ночь не умылся, к обеду не побрился,
На письма не ответил и бабушку не встретил! —

...Никто бы не поверил, что строгий капитан,
Который для матросов —  гроза и ураган,
Краснеет, и смущается,
И долго извиняется:

— Прости меня, мамуля, прости уж как-нибудь!
Хотелось мне с дороги немножко отдохнуть.
Но вот я отоспался — и я на все готов:
Мотать тебе клубочки, купать твоих котов.

Я буду часто мыться,
Два раза на день бриться,
На письма я отвечу
И бабушку я встречу!

И буду я послушным,
Веселым, добродушным,
Ласковым, внимательным,
Вежливым, старательным,
Не просто замечательным,
А очень замечательным. —

Засмеялась мама: — Какой прекрасный сын!
Ну а теперь, мой миленький, сходи-ка в магазин:
Решила печь ватрушки: просеяла муку,
Сахар — есть, масло — есть, нету творожку! —

...Никто бы не поверил, что смелый капитан,
Который шел отважно сквозь грозный океан,
Подпрыгнул, как мальчишка, почти до потолка,
Огромными руками схватившись за бока,
Захохотал: — Ватрушки? Вот это красота! —
И так при этом свистнул —  два маминых кота
Спрыгнули со шкафа, нырнули под кровать
И долго не хотели оттуда вылезать.

Все утро под кроватью сидели два кота —
Пушок и Котофеич.
Сосед Иван Сергеич,
Услышав этот свист,
Промолвил одобрительно
И очень уважительно:
— Вот это капитан! Не капитан — артист!