Ключик для Буратино

Глеб Ходорковский
   


         Ключик для Буратино


         Глеб Ходорковский
             


          Длинноносый деревянный Буратино!
          Я искал твой золотой ключик.

          И когда-то –
                когда, уже не помню –
          я нашёл,
                то ли на дороге,
          то ль в углу старого чулана
          оброненный кем-то ключик.

          
          Он был не золотой,
                но волшебный.
          Открывал все закрытые двери,
          освещал все тёмные окна,
          раскалывал замкнутые глыбы.

          Это было так любопытно!

          Но потом я увидел, что двери
          оставались открытыми настежь
          сырому серому ветру.
          Свет в таинственных тёмных окнах
          застывал,
                пустой и холодный,
          а сверкавшие расколом глыбы
          рассыпались белесым прахом.

          Когда я это заметил
          мне стало горько и обидно.
       
          И волею иль неволей
          я стал у дверей и окон
          и на расколотых глыбах
          оставлять частицы сердца.

          Не принёс мне ключик счастья,
          только тёрпкую горечь познанья -
          что блаженны нищие духом.

         
          Я бы рад потерять ключик,
          но он остаётся со мною,
          остаётся и днём и ночью.

          Он теперь освещает окна
          куда мне глядеть не хотелось.
          Раскрывает тяжелые двери –
          я стучать в них не собирался.
          Разбивает вдребезги камни,
          на которые я мог бы опереться.


          Где ты,
                смешной Буратино,
          маленький,
                юркий,
                угловатый?
          Может быть, мой волшебный ключик
          принесёт нежданную радость
          твоему деревянному сердцу

         …а моё оставит в покое?
               
                22. 6. 1963 г.