Сектор

Феликс Зигельбаум
Центральный сектор Западной Европы,
Германии священная земля,
Тебе и о тебе скажу я, кто ты,
Не пачкая лица и не беля!

Ты уважать умеешь и уважить.
Своим великим духом покорить.
Культуру человека будоражить.
И личную свободу сохранить.
Но сдержанным рассудком утомить!

Тут мягкая и влажная природа
И чистоплотен синий небосвод.
Исправна экология у вод.
Съестная живность совершает роды.
Кто житель здесь - не голодает тот.

Замена солнцу - школьной переменой,
На дню не раз - короткий лёгкий дождь.
Тьма секций, клубов - необыкновенна.
Повсюду правит маленький - но вождь.

Работают - так честно, так разумно,
Любя Geschaft* доделать до конца!
Гуляют так заслуженно и шумно,
Мягча черты серьёзного лица!

Они гордятся (немцы) «чистотою»,
Свою в которой видят красоту.
К тому – надёжно и добротно строят,
Подняв престиж и цель на высоту!..

В стране при сём есть сорная слабинка;
Хоть не всегда - но спесь, но формализм.
Как вы живёте с этим, Вальтер, Инга?
...Не пиво и не свеж бюрократизм!...

О качестве продукции — «ни слова!»...
Про то и так известно всё давно:
Германская вымястая корова
Даёт всех больше, лучше молоко!

За нею вслед - промышленник и фермер
Гордятся очень уровнем своим,
Хоть всякий раз лоза - долиной Рейна -
Узорами напоминает Крым…
 
*дело (нем.)