Не праздничные мысли

Андрей Витальевич Климов
1.
Под бой курантов ожидает
Страна начало новой жизни.
И счастья нового желает,
Как будто старого уж нет.

И в сказку верит, и считает,
Что от таких хороших мыслей
Судьба, конечно, всем подарит
Из песни радостной куплет.

И снова полночь! Сотней залпов
Укрыла небо ярким цветом.
Под ними праздник, слёзы счастья,
Ни у кого сомнений нет,

Что утром снова день начнётся,
И солнце как всегда с рассветом
Для всей Земли опять подарит
Свой яркий и приятный свет.

А мне возможностью прекрасной
Случилось видеть город сверху.
И как гуляет миллионник
Не по рассказам знаю я.

Любуясь заревом чудесным
Оттенков видимого спектра,
Я вдруг поймал себя на мысли,
Что дальше жить нам так нельзя.

2.
Вот где-то праздник, пир горою,
Светло, тепло – не страшен холод.
И в то же время наших братьев
Нещадно убивает голод.

И справедливости нет дела
К тому, что стар ты или молод.
На всей планете из провинций
Пьёт жизни соки крупный город.

Задумайтесь же, человеки,
Во что мы дом свой превратили,
Планету-мать мы не щадили
Для радостных своих услад.

Иль мы решили, что навеки
Для нас здесь всё. И только пыли
Мы горы здесь наворотили,
Построив из планеты склад.

Как паразиты, уж поверьте,
Свой образ жизни мы ведём.
И посмотрите, сколько смерти
У нас на праздничных столах.

Но ведь не может продолжаться
Навечно то, как мы живём.
Кто знает, долго ли потерпят
Всё это Будда, Бог, Аллах...

И наказание наступит,
Уж скоро, ждать не долго станем.
За все людские прегрешения
Природа-матушка воздаст.

Тогда, наверное, надолго
Мы воздух портить перестанем.
И будет нашим искуплением
Лишь под землёй породы пласт.

3.
Мне стало грустно и печально
От этих мыслей невесёлых.
Ведь это знак. И сколько будем
Мы так обманывать себя?

Всегда есть выход и реально
Найти и здесь решений новых.
И шанс нам, если не забудем, –
Жить, мир вокруг себя любя.

Должны мы помнить, что не паном
Всевышний создал, не царём.
Всего лишь сладостным туманом
Для нас есть мир, где мы живём.

В своих стремленьях постоянных,
В заботах наших день за днём
Тогда для помыслов гуманных
Достойно место мы найдём.

И разрушенье созиданьем
Заменят люди повсеместно.
И обретёт планета облик
Любви, добра и красоты.

Как у истоков мирозданья
Поймём, что можно жить и честно.
И каждый совершит свой подвиг
Для достижения мечты.

В небытие уйдёт опасность –
Война, насилие и жадность.
А зависть, ненависть и злобу
Забудут все, как страшный сон.

Тогда веселье, смех и радость
Повсюду превратят в реальность
Судьбы прекрасную дорогу
Для тех, кто очень в жизнь влюблён.