Нет ни радости, ни злости

Валентин Панарин
Быстро лето пролетело.
У просёлочной травы
Я знакомился несмело,
Называя Вас на «Вы».

Разошлись пути-дороги.
Средь столичной суеты
Кто-то близкий и не строгий
Обращается на «Ты».

А сегодня день осенний
Землю выбелил слегка.
Заглянул к соседу в сени,
Там, где конская дуга.

«Дай, сосед, свою мне клячу.
Я по первому снежку
Покатаюсь на удачу,
Посижу на бережку».

Попрощаюсь там с рекою,
Подо льдом пока не спит.
За заснеженной горою
Мне мой поезд просвистит.

Припозднилась чайка с моря -
Знать, летит издалека.
В голых ветках ветер, вторя,
Проскрипит ей вслед «Пока»!

Лай доносится собачий,
Тучи небо теребят.
И не будет мне удачи
В этом мире без тебя.

Тишина, как на погосте
В чистом воздухе висит.
Нет ни радости, ни злости
На затерянной Руси.