Безысходность

Юрий Михайленко
  Он шёл, вихляя бёдрами, как обычно ходят люди
  уверенные в своей неотразимости... (Морис Дрюон)         

Чего не ляпнешь сгоряча!
Но в чванстве нынешнего барства
Сбылась надежда Ильича -
Кухарка правит государством.
Пока Земля во мгле кружит,
Под зорким оком новой власти
Бандиты, шлюхи и бомжи
Куют ключи Большого Счастья.

О, нравы, судьбы, времена,
Где каждый пятый - уголовник,
Где будто разом вся страна
С надрывом тянет срок условный!
А по Планете - русский мат!
Ревёт и рвёт толпа хмельная,-
Великосветский Демократ
Выходит к ней, ковры сминая.

А впереди на полверсты,
В холуйском ожиданье немо,
Втянув поглубже животы,
Застыл, внимая, русский "демос".
Они задумчиво молчат,-
Угодливость на лицах многих.
Но каждый жест и каждый взгляд
Отмечен страхом и тревогой.

А может, грусть-печаль вползла
В их сучьи души, что когда-то
За все преступные дела
Их ждёт жестокая расплата?..
И путь им видится один -
Недолгий Суд и тьма Потопа...
Ну, а пока, Он - Господин,
А все они - его холопы.