Шансонье

Кирилл Никифоров
Сержу Генсбуру

Огни Монмартра зимней ночью
С гирляндой схожи, и легко
В его салонах, среди прочих,
Поет красавица Греко.
В разрезе глаз – колдуньи тайна,
Движеньем губ намек ли дан?...
Влюблен здесь каждый чрезвычайно
В парижский трепетный обман.
А в уголке, за фортепьяно,
Черпая мужество в вине,
Играет дерзко и упрямо,
Играет бедный шансонье.
Ему известны клавиш трепет,
Гитары звон, стихов дурман,
Но как далек великий Рейнхардт
И как велик Борис Виан!
Он, черных клавиш не жалея,
Минорный выводя пассаж,
Поет богиню-Лорелею
Меж тем как зала входит в раж.
Ему оваций уж не надо,
Лицо его горит в огне –
Он одного лишь жаждет взгляда,
Черпая мужество в вине…
2011