Магдалина

Елена Липаткина
Одному художнику.   
               
                Сад, где ветки взброшены вверх,
                как всплеск -  голова вскинута..
                В который раз
                прошептал человек:
                "За что Ты покинул мя?...."


Ртом встречая огонь чьей-то страсти -
не унять этих рек,
                эту дрожь...
Отблеск свеч -
                как браслет на запястьях,
по которым кистью ведешь.


Снегом полон - день пал.
Ночь звучала. И сияла за ней пустота.
Тело - в теле бездонность искало,
А душа - искала Христа.

Руки помнили стопы, что мирой
омывала, и мир - что несла.
Было сумрачно, пасмурно, сыро...
Вышло солнце - и радость взошла!...

В воскрешенье поверить ли на слово,
боль возможно ли вовсе избыть?...
Только жизнь, как сосуд алавастровый,  -
слишком, слишком уж просто разбить.

Что поругана - вспомнить ли надо,
Мастер, важно ли слыть молодой?..
Из тюрьмы Гефсиманского сада
выводила лучистой звездой.

И, как Книга, читалась дорога
по лицу твоему, Человек.
И рукою подать до Бога...
И, как взгляд Ее,  - чистый снег.