В порту Танжер

Полина Пешкова
Неизвестному.

В порту Танжер темно и одиноко.
Гоняет чаек коммивояжёр.
На пристани безлюдной и широкой
Разбит шатёр.

Тревожит ветер высохшие пальмы.
Приносит новости прибрежная волна.
И марокканка в вышитой панаме
Латает прОрехи на мужниных штанах.

А я иду, башмак на босу ногу,
Секундами отсчитывая шаг.
И чудится вдали (клянусь, ей-богу!)
Трёхмачтовый корабль и чёрный флаг.

И улыбается с пиратского корвета
Весёлый Роджер… А в порту Танжер
Умытое остуженное небо
И Гибралтар. Незримый дирижёр.

Седой моряк читает детям сказки
Его жена коптит угря в ковше,
А мне впервые снится что-то на испанском
В порту Танжер.