Лебединая верность

Вера Клевич Балашова
Всё реже и реже на озере дальнем
Я вижу танцующих там лебедей,
Скользящих бок о бок по глади зеркальной,
Крылами волнующих рябь на воде.

То танец любви был, прекрасный и нежный -
Два лебедя белых в свеченьи луны,
Любви созидающей и неизбежной,
Любви, зародившейся в лоне весны.

И, если лебёдушка вдруг погибала
От пули шальной иль по воле людской,
То песнь лебединая к небу взлетала
Из горла самца с неизбывной тоской.

Он, к тучам взлетев, вниз бросался, как камень,
Чтоб вместе с подругой погибнуть своей...
А песня его - догорающий пламень-
Звенела в осколках холодных лучей...

Всё реже и реже на озере синем
Я вижу танцующих там лебедей...
Ужель потому, что любви нет красивой,
Понятия верности нет у людей?..