Звёздная суматоха

Таиса Мурашко
Если б встать среди вселенной,
Крепко ноги уперев,
Взять бы в руки шарик бренный,
Заорать бы нараспев:

Эй вы, люди, звери, мошки!
Землю я тряхну немножко,
Кто из вас не устоит,
Пусть в Галактику летит!

Если бы луну-лепёшку
На небе прикрыть ладошкой,
То-то грохнул бы скандал,
Воры, кто Луну украл?

Если б Звёзд-пустышек рать
В решете перемешать,
В небеса швырнуть с разбега –
Где Юпитер, где же Вега?
Где, Медведица, твой хвост?
Где же Марс, седой прохвост?

А красавицу Венеру
К Гончим псам пригнал полёт,
Скалят псы клыки, как звери,
Дева в страхе смерти ждёт.

Но Сатурн, стянув сомбреро,
Псов, как мух, поразогнал
И, склонившись над Венерой,
Весь, несчастный, задрожал.

А она, томя бесстыдством,
Вся, как облако, нагая
Наблюдает сквозь ресницы,
Как судьбину проклиная,
Плешь свою он прикрывает.

Мимо мчит, от смеха млея,
Гордая Кассиопея,
Лысый ей Сатурн смешон,
Ей всё снится Орион.

То-то в небе суматоха!
Где тут рай и где тут ад?
Где любовник твой, Солоха,
Пусть Луну он нам отдаст!

Лбами стукаются звёзды
И хватаются за воздух,
Некой дуре Орион,
Двинул в зуб, раздался стон!
Сыплются проклятья всюду,
Кто Луну украл, Иуды?
Орион летит опять,
Где бы ночку переспать?

Я не знаю, люди, право,
Что за едкая отрава
Эти звёзды, это небо,
Кто взволнован ими не был?

У кого – какая тема,
У меня же – неба темень,
Шевелящиеся звёзды.
Мир! А кем ты всё же создан?