Салат

Александр Лосяков
На вечеринку в частный дом
был приглашён Пигмалион.
Веселье било через край
и выпивки хоть отбавляй.

И все старались, как могли,
вино чужое извести,
а как закончили вливать,
так в игры начали играть.

Пигмалион один скучал,
он игры глупостью считал
ведь не для трезвого ума
вся эта пьяная возня!

И вдруг случайный бросил взгляд
на редкой красоты салат.
Взор как магнитом привлекал
приятного лица овал.

Пигмалион остолбенел,
никак поверить не хотел,
что эта женщина была
из овощей лишь сложена.

Здесь тоненьких бровей разлёт
как будто звал с собой в полёт
и губы алою зарёй
сияли в темноте ночной.

Картины вольной чередой
поплыли вместе с головой:
лазурный берег, рокот  волн,
а с нею он – Пигмалион

и лишь сердец любовный стук,
да поцелуя нежный звук,
когда кружится голова
и жизнь приятна и легка…

Но грёзы грубо оборвал
мертвецки пьяный неформал:
бессмысленный уставив взгляд,
он съесть её был явно рад.

Пигмалион рассвирепел,
врага в нём сразу разглядел
и отослал в тар – тарары,
а ей вдруг рявкнул: - «оживи!»

Но пол поехал из под ног
и понесло на левый бок
и диким вихрем закружась
земля куда – то понеслась.

Он попытался устоять,
рукой чего – нибудь поймать,
лягнул кого – то на лету
и провалился в темноту.

А вырвали из темноты
семью ударами часы;
дышал с трудом и через раз,
открылся только правый глаз,

им он увидел у стены
лица знакомые черты.
Стояла женщина мечты,
невероятной красоты.

И понеслись лихой волной
картины яркой чередой:
лазурный берег, рокот волн
и томной неги сладкий стон,

бокалы полные вина
 и ночи звёздные без сна
лишь крики чаек на заре,
да всплеск от рыбы вдалеке…

и мысль трезвая пришла
-«уж не сошёл ли я с ума?»
Дрожало тело изнутри,
он захрипел: «воды, воды!»

Тут с лёгким шелестом она
стакан с улыбкой принесла
и своей ласковой рукой
плеснула в глаз ему водой.

Пигмалион оторопел
-«Ты что?» - лишь вымолвить сумел,
а это нежное лицо
спросило: - «Милый, что ещё?»

-«Я так признательна тебе
за жизнь, что подарил ты мне
и все желания твои
исполню лучше, чем свои!»

И побежал Пигмалион
туда, куда был приглашён,
у поваров узнать был рад
как приготовлен тот салат.

-«Салат - сюрприз» - был дан ответ,
«красивый? – да, тут спору нет,
но кто польстится на красу,
не позавидуешь тому».

-«Щепоткой соли ум мы взяли,
изюминку смекалки дали
и словно женских глупостей
понамесили овощей,

немного масла – для терпенья,
и нежной ласки – как варенья,
и как болтливость языка –
ужасно много уксуса».

-Расчёт был прост - ответ таков –
на сильно пьяных дураков,
кто только женщин увидал,
последний разум потерял,

на тех, кто пальцем помани,
так слюни сразу распустил,
а чтобы хмель с лица согнать,
им нужно уксус выпить дать.

Вот тут поможет наш салат,
пусть вашу жизнь он ввергнет в ад,
зато прибавится ума
и протрезвеет  голова,

и заречёшься водку пить,
и не захочется блудить,
но словно рыба на крючок
ты клюнешь на него, дружок.

А что ж мораль? – она проста:
поменьше надо пить, друзья!