Редки мыслители в царях

Рута Марьяш
Был похоронен, как спаситель,
Мыслитель, что страною правил,
Хоть был палач он и губитель. 

Редки мыслители в царях,
Он –  исключение из правил,
И рядом с Лобным местом – Прах

Стоит святынею, иконой,
Что выносить давно пора,
Иль хоть прикрыть её попоной…