Литургия

Артемий Тропкин
Мерно течет Литургия…
Стрелки, за пядью- пядь,
Секунд водопад, с обрыва
в прошлое утекать
толкают, по времени- руслу,
подводных его камней,
(как бы то ни было грустно),
не миновать и в Ней...

Прилоги...Помыслы...Мысли...
И тут от борьбы не уйти.
Выспаться?..Выстоять?..Выйти?..
Выпить?..Мешают пройти.
«Поставьте к Празднику свечку!»
Скрипнула створка Врат.
Алтарник толкнул, навстречу
спешащий- не виноват!

«Простите,кивок, ну - здравствуй!
Ты где так давно пропал?!»
Голос знакомый справа.
Золотом зАлит атарь.
"Грешники есть еще?!" Жены
с детьми - под епитрахиль!
Клирос поет «Блаженны…»
В голову лезут стихи…

Грехи не дают разогнуться,
Склониться мешает народ.
Три «мироносицы» блюдца
проносят - сбор средств идет.
Запах… Паленый волос
тушат. Грехи горят!
Высокий дьяконский голос:
«К злодеям причислен …РаспЯт…

В пятницу плачут на Лобном.
Дщери! Не обо Мне
рыдайте! Несчастье неплодных
будет, к Концу, в цене!
Сухие, жестокие ветви
Садовник бросает в огонь…»
Огарок потушенный метко
Мечет в коробку ладонь.

«Не знаешь, где взять водички?»
«На улице.»- «В баке?»- «Да!»
Алтарник, как будто отмычкой
Дверь отпирает в алтарь.
Жара…«Не откроете створку?!»
Сквозняк потушил огонек
лампады. За окнами долго
«пророком» вещает станок.

С канона скатилось печенье,
и мысли сползают за ним.
Поют «ОтложИм попеченье…»
и, с фресок, в Алтарь Херувим
невидимым образом сходит,
вино претворяется в Кровь,
и прОсфора Агнца Плотью
Безгрешной, вбирая любовь
Творца, за творенье ломимой
становится. Плотью Христа,
Берущего грех всего мира,
и я отверзаю уста…

Молитваы вычитывал наспех,
раскаянье - будто отчет
в грехах… Но, раскрытая настежь,
душа Приобщения ждет…
УглЁм, попаляющим страсти,
Владыко, меня освятих,
да не в осужденье Причастие,
приими, будто Исповедь- стих…
                06.06.2010