Я хотел бы

Артемий Тропкин
 

Я хотел бы быть монахом- сразу,
И папашей многодетного семейства,
Иль непобедимым в битвах князем,
Или праведником, жизнь проведшим
                в девстве…
Я хотел бы подвизаться на Афоне,
Стать восьмым, средь отроков Ефесских,
Иль Царем, Иверии на троне,
Рыбарём средь островов Псковоезерских,

Я хотел бы быть Угодником Господним,
В золотых Святительских одеждах,
Пятым стать с Софией и Любовью,
С Верой православной и с Надеждой!

Я хотел бы быть разбойником спасённым,
В покаяньи душу очищая,
Или праведным на веки Симеоном,
Верхотурского прекраснейшего края!

И Петром, который оступился,
Но потом, испытанный любовью,
До последнего и низшего- смирился,
Чтоб Господь восстановил первоверховье,

Быть хотел бы архидьяконом Стефаном,
На глазах у юноши у Савла
Побиваемым. И Савлом этим самым,
Под Дамаском обращенным в Павла,

Я хотел бы Пересветом быть отважным,
Победившим великана Челубея,
Что убитым буду я не важно,
То, что выиграна битва- поважнее!

Жить в дупле Калужского святого,
Быть блаженнее Василия юрода,
Чтобы обличительное слово
Эхом ниспадало с небосвода!..

Я хотел бы быть Епископом Лукою:
Врачевать телесные недуги,
Или, вместе с Царскою Семьёю
Душу положить свою за други,

Быть хотел бы Адрианом. А Натальей
Пребыла бы женушка- Христина.
Ей- Февронией, Марией, Анной,
Мне- Петром, Кириллом, Иоакимом!         

Иль хотя бы быть смотрителем при Гробе
Где Сын Божий воскресал в Ерусалиме,
Служкой стать в лесах Саровских, что бы
Объявить войну своей гордыне!

В Лавре Троицкой, на Сергиевом месте
Ко стопам Пречистой преклониться,
Я хотел бы с мироносицами вместе
Поутру прийти к Его гробнице…

Я хотел бы Человеком Божьим
Дом родной покинуть на рассвете,
И вернуться…Я хотел бы тоже
Божьим всем побыть на этом Божьем         
                свете:
Божьей бабочкой и Божией коровкой,
Одуванчиком и Божией росою,
Но, простите, очень уж неловко-
Не хотел бы ни ножом, ни колбасою,

Ни, тем более, быть Понтием Пилатом,
Что стоял пред выбором Вселенским,
Ни по левую от Господа распятым…
Ни детей убийцей Вифлеемским!

Не хотел бы быть я ядерною бомбой,
И не ядерной, наверно- тоже,
Ну а в Киевских Печорах древним гробом
Для угодников, для Божьих, это- можно!

Но, всего наверное милее,
На траве, улегшись под берёзой,
Облаков- небесных кораблей
Паруса рассматривать. А, в грозы,

Под дождём июльским, чуть промокши,
Чай горячий пить, по пояс голым,
За стеклом, у дачного окошка,
Слыша оклики раскатистые грома!

Видеть русскую, пылающую осень,
Что пьянит, трезвя одновременно,
Да ноябрьскую, выпавшую проседь
Первого и девственного снега…

Все объять безкрайние просторы,
Что народ зовёт Святою Русью…
Пишет Вам, при храме, грешный сторож,
Ща, схожу, с бомжами разберуся!...