Люди и птицы

Виталий Сергеевич Степанов
"ЛЮДИ, КАК ПТИЦЫ"

Люди, как птицы, хотели бы петь -
Звонко, красиво, но как им суметь:
Радостно встретить рожденье зари;
Нежно ответить призыву любви;
Томно вздыхать, не давая уснуть,
Звать за собой, начиная свой путь.

Много на свете хороших певцов -
Сети готовит на них птицелов.

В клетке закрытый, споет под конец
Песню свободе пленённый певец.


"КАК ПТИЦЫ ЛЮДИ"

Как птицы есть люди, что могут летать.
К заоблачным далям подняться и звать
Туда, где свобода, где вольности дух,
Где жажды свершений огонь не потух.
Бесшумно паря в идеале мечты,
Зовут отойти от земной суеты.

Кружить в поднебесье не многим дано,
А как бы хотелось всем встать на крыло.

Но что-то порой изменяется вдруг
И тянется клин направленьем на юг.


"ЛЮДИ - КАК ПТИЦЫ"

Есть люди, как птицы: как те, что поют;
Как те, что летают; как те, что клюют.
Клюют без разбора, без лишних затей:
Клюют то, что ближе, и то, что видней.
Клюют, что подкинет им чья-то рука.
Забыты все трели, полёт, облака.

Не просто там птице, и той, что поёт,
И той, что летает, - их стая клюёт.

Что стая оставит? Свободы полёт?
Иль звуки рулады? Увы, - лишь помёт.