Жизнь и смысл

Андрей С Иванов
   Противны мне и владычество, и покорность.
         Монтень

С чем жизнь людскую мне сравнить?
С бруском – массивным и шершавым.
Нам дан рубанок, чтобы жить:
Вперёд – назад и влево – вправо

Строгаем жизненный брусок,
А он вонзает в нас занозы.
«Кто и зачем нам дал урок?» –
Неразрешимые вопросы.

Куда важней: «Что вырезать
Из повседневной древесины?»
Одни – способны лишь дубины
Из толщи жизни извлекать.

Иные – утварь вырезают,
Чтобы наш мир удобней был.
Иные же – высвобождают
ШЕДЕВРЫ из древесных жил.

Но те, кто не находит смысла
В строганье своего бруска, –
Их мысль повисла коромыслом.
Их дни – тенистая тоска.

Их путь – унылая стоянка.
И суждено им весь свой срок
Водить бессмысленно рубанком
Пока не кончится брусок…