О чем задумался, январь?

Галина Ольховик
памятник Тарасу Шевченко

– О чем задумался, глашатай?
Под шапкой снега невзначай
торчит пиджак, подбитый ватой.
– Ты приходи ко мне на чай,
и мы обсудим нашу зиму:
кругом – январское бытьё,
трещат рекламой магазины,
воды – крещенское литьё.
Тебе совсем  неинтересно
на городской смотреть пейзаж.
Снежинкам за окошком тесно,
– а ну, шофёр, нажми на газ.
Уходит не моя дорога
в тьмутараканью снегодаль,
к подошвам липнет недотрога.
– О чем задумался, январь?