Душа и тело

Марк Давиденко
Как ускользаема тема последняя --
Важный намёк на раскрытие образа,
Эта забывчивость чисто наследная,
Может быть стоит попробовать прозою.

Гаснет экран, не дождавшись движения
Импульса мысли хотя бы притянутой,
Даже не мысли, а поползновения
В сторону смысла из хаоса паники.

Губы шевелятся вспомнить забытое,               
Артикуляцией мысли затребовать,               
Пальцы дрожат, предвкушая событие,
Руки готовы ничем не побрезговать.


Но в глубине состояния оного
Теплится верою в чудособытие
Медиативное что-то, духовное,
Может знамение, может наитие.

Где в организме души помещение
Самое чистое и благородное?
Не в голове же, суетном смешении
Мыслей ошибочных, лени, бесплодия,

Не в подреберье, не ниже, не в талии,
Поиски места старанья напрасные…
Невероятно! Ну, да! Гениталии -
Жизни носители богообразные.

Щупаю сам осторожно и девица
Что-то нащупала, смотрит участливо,
Чувствую, скоро найдётся, изменится
Мера духовности, тайна причастия.

Спазмы в гортани согласными давятся
Как пожелтевшими, но не опавшими
Листьями -- это душа просыпается,
Как это? Как это? Лучше не спрашивай!