713. Козырные тузы

Татьяна Жилина
№ 713. Козырные тузы

Татьяна Жилина

Больше полвека жили люди в облаке обмана!
Нарывом гнойным ПРАВДА к свету прорвалась,
И поколенью молодых не валит с неба манна,
Их птица счастья мимо дома пронеслась.

Мне довелось, к несчастью или к счастью,
Со сверстниками, вольно и невольно,
Долго и часто в своей юности общаться,
И повидала всякого я на веку довольно.

Язык родной мы не коверкали в беседе,
Не знали крабов, воблы, деликатесов и икры.
На этаже – один смотрели телевизор все соседи,
Старьёберёмщик был любимцем детворы.
 
Компьютеров не знали, пепси или жвачки,
В театр и в музей ходили, на каток, в кино,
Читали книжки и в метро, и в электричке,
И в холода носили ушанки, валенки, пальто.

Но в годы школьные, студенчества, труда
Пришлось, поверьте, ни за корочки или почёт,
Быть избранной у комсомола в авангард,
Отчёты составлять, субботникам вести учёт.

Активность уж тогда не наблюдалась вовсе,
Для «галочки» собранья, – сплошь безразличье,
На них, будто случайно попадали или в гости,
Голосовали отчуждённо, – только для приличья. 

В колхозном поле – в карты «резались» на грядке,
Из простыней в бараке – завешивали «будуары»,
На стройку, – «сачковали» по фальшивой справке,
Секретари уловками позорили девчонок для забавы.

До девяностых советским слыл союз.
Не вдруг всё рухнуло, а по сценарию.
В верхах задолго подготовка шла вовсю,
Заранее всё было разделено и разбазарено.

Потомки наши оказались ни у дела.
Везёт, если родитель может поддержать.
А если у самих родителей проблема,
Своё плечо должна им юность подставлять.

Не нажили пенсионеры роскоши и славы,
Томит их боль обид, болезней, унижений.
В наследство оставляют детям горы хлама
И осужденье получают новых поколений.

Стихи и проза молодым не интересны,
Им слушать наставленья старших нудно,
Им в рамках прошлых лет уж стало тесно,
Им современное и классное, крутое нужно.

Но ситуация сегодня – не из лучших!
Руины иллюзорного благополучия кругом,
До основания придётся юным их разрушить,
Чтоб мир в стране построить заново, с умом.

Юность страны – не миллионы шестерёнок
И не бездушных марионеток горсть!
Она докажет, вырастая из пелёнок,
Что века и страны – хозяйка, а не гость!

Смотреть напрасно на поколенье юных
Как на покорные инертные народные низы,
Они – отряд возглавят передовых и умных,
Они – России возрожденья – козырные тузы!

Больше полвека жили люди в облаке обмана!
Нарывом гнойным ПРАВДА к свету прорвалась!
И поколенью молодых не валит с неба манна,
Но может уповать лишь на него имущих власть.
22.01.2011

Фото из интернета в модификации автора.