Возвращение

Людмила Кушневская
Я тебя собирала в дорогу:
Вещи тёплые, хлеба кусок –
Положила всего понемногу,
Завязала в тугой узелок.

Тракт блестел припорошенной грязью,
По земле расстилался туман…
А на поясе вышито вязью
Имя милое, как талисман.

Ты давно скрылся за поворотом…
Время горною речкой бежит,
Но тоскую и жду я кого-то,
И дождинка в ресницах дрожит.

Но не просто о ком-то грущу я:
О тебе, о тебе лишь одном!
И, глаза красноватые щуря,
На дорогу гляжу за окном.

Жду тебя я и верю: вернёшься,
Пусть судьба мне сказала, что ты
Заплутаешь и в пропасть сорвёшься:
Грязь скользка, повороты круты.

Я дождусь тебя, мы будем вместе.
Вот мне чудится цокот копыт!
Показалось…как свадьба невесте.
Кровь смолою по жилам бежит…
 
Ты оставил серебряный крестик
Мне на память, как веру в Добро,
Счастья нашего маленький вестник, -
Почернело твоё серебро…

Уж украсили волос седины,
И согнулась с годами спина,
И лицо изменили морщины…
Я стою у дороги одна.

Человек вдруг вдали показался:
Весь в лохмотьях, с седой бородой.
Блудный пёс к его сумке ласкался.
«Нищий, дам тебе хлеба, постой!»

Но старик подошёл ко мне ближе
И, как пёс, примостился у ног.
Это ты возвратился, я вижу.
Блудный, милый. Как долог был срок!

1996-1998