Собачка

Людмила Кушневская
Не знаю, сколько лет назад –
Детали наша память прячет –
Был шумным двор, полно ребят,
И там жила одна собачка.

Дворняга ласковой была,
Доверчиво глядели глазки,
Не замечала будто зла,
С детьми играла без опаски.

Но любознательность детей,
Сказать – страшна – всё будет мало.
Одной из этаких затей
Невинной жертвой псина стала.

Многоэтажный дом, карниз,
Мальчишки кучкой на карнизе,
Устремлены их взгляды вниз:
Там тварь сейчас лишится жизни!

Возликовала детвора:
Разбилась насмерть та собачка.
«А сколько крови-то! Ура!»
Смотрю на них. Никто не плачет!

То дети… Ну, а как же мы?
Ведь мы за всё, за всё в ответе!
Убийство – это чадо тьмы.
Ну, что же мы! Ведь наши дети!

Был шумным двор, полно ребят,
И там жила одна собачка.
Не знаю, сколько лет назад,
Но, вспоминая, снова плачу.

20 февраля 2002 г.