Склоняясь тихо над рекою...

Людмила Кушневская
Склоняясь тихо над рекою,
Малиновым сиянием объят,
На золотых крестах светясь покоем,
Приходит в мир очередной закат.

Зеркальный Днепр небо колыбелит,
И храмы Лавры свечками горят.
А небо улыбается и верит,
Что лишь под землю устремляешь взгляд –

В пещеры преподобных, где лампады,
И знает сердце каждый поворот…
Ты – блудный сын, но там тебе все рады,
И каждый преподобный тебя ждёт.

Иконы над мощами, словно окна
В тот мир, где утро, и заката нет,
И Небо смотрит взглядом преподобных:
Там жизнь, любовь и невечерний свет.

Склонясь в земном поклоне перед ракой,
Ты каждому не знаешь, что сказать,
Не потому, что – нечего, ты плакать
Пред ними только можешь и стенать!

Но постепенно в душу мир приходит,
Ты снова можешь жить здесь, на Земле.
Сонм преподобных ласково проводит
Тебя, чтоб ждать опять назад к себе.

И молят Богородицу святые –
Успением да озарит твой путь.
Прошения спасения простые:
Не умереть, а как они – уснуть.

Царица Неба и Хозяйка Лавры
Стоит пред Господом с мольбой…
И тихий Свет Святыя Славы
Благословляет вечер над Землёй.

24 июля 2007 г.