Если бы не было любви...

Павел Шевченко
Ах, если б не было любви,
То мог бы я душой свободной
Без муки, страстью опалённой,
И с чистотою благородной
Смотреть без слёз в глаза твои.

О, если б не было любви,
То грёзы дни бы не терзали,
Покоем лёгким бы дышали
И одиночества не знали –
Вдали ты или визави...

Но если б не было любви,
Не знал бы я нежнейшей ласки,
Садов подлунных вешней сказки
И сердца радостного пляски –
Набата пульс: живи... ЖИВИ!..

И если б не было любви,
Не слыша зов звезды поющей,
Не видя жизнь мечтой цветущей,
Кто мог бы звать меня ЖИВУЩИМ?..
Нет, это сон – час без любви.

Не спи, душа моя, – люби!

(классический романс на эти слова:
- в исполнении Анны Качаловой - http://www.youtube.com/watch?v=GkBG9NfdzLg )