Московская битва

Борис Кочетков
К семидесятилетию начала
Великой Отечественной войны

МОСКОВСКАЯ БИТВА

В немногих строчках не опишешь
Накал той страсти огневой,
Когда отцы наши сражаясь,
Разбили немцев под Москвой.

Мы отступали, огрызаясь,
На дальних подступах к Москве:
Смоленск и Ельня, под Можайском
Их было много, мы в меньшинстве.

7-ое ноября. Парад на Красной.
Последние резервы там прошли,
Чтобы сказать всем псам немецким.
- Москвы не взять. Вы не страшны.

Дивизии, что защищали
Москву от полчищ ига зла,
Стояли намертво, не сделав шагу
Назад к Москве. Туда нельзя!

Панфиловцы и катуковцы,
Сибиряки и казаки,
Рабочие с Урала, Волги
И ополченцы москвичи.

Их час пробил. И армии Резерва
От обороны перешли
В решительное наступленье,
Погнали немцев от Москвы.

То был великий подвиг.
Там впервые развеян миф
Непобедимости врага.
Их гнали в шею до Берлина
Четыре года.
Шаг первый сделала Москва..
21.01.2011 г.