Влюблённый в Хель

Игорь Орловский
                В любви душа вскрывается до дна,
                Яснеет в ней святая глубина,
                Где всё единственно и не случайно.
                В.Я. Брюсов (Дон-Жуан).

Вот селёдка и хлеб, винегрет,
Цвета хаки зелёный горошек.
За столом восседает поэт.
Его мысли тревожные гложут.

Он влюбился в зловещую Хель.
Ну а как же пойти на свиданье?
Может, кинуть верёвку на ель,
Шею – в петлю. Тогда ликованье

В истомлённой наступит душе
От гниения в Хельхейме хладном,
В этом царстве теней, где уже
Он не сможет не думать о главном –

О лобзаньях со старицей Хель,
С этой сумрачной лютой богиней…
Вот верёвка. На лыжах в метель
Мчится он ледяною пустыней…

                апр. 2007