Хокку-диалог. Вишни созрели

Сад Рёандзи
ВК – Валентина Китаева
КТ – Курума Такуми

Зимним днём, когда лениво падает снег, лёгкий морозец щиплет нос и щёки, вспомнилось вдруг лето, когда созрели вишни, когда собирал эти темно-красные, почти чёрные ягоды. И иногда не знаешь, что больше – собрал или съел. И в тоже время прилетит воробей, попробует вишенку и как начнёт чирикать…

КТ   Воробей на ветке
        Кличет других воробьёв –
        Вишни созрели.

ВК   Весело воробью -
        Можно устроить пир
        И даже без драк.

КТ   Пусть лакомятся.
        Вишни полно – не собрать!
        Хватит на всех.

ВК   Сочную вишню
        Холодной зимой
        Вспомним за чаем.

КТ   В доме у печки,
        И самовар на столе.
        Чай да с вареньем!

ВК   Ишь, размечтался!
        Вишни набрать не забудь -
        Птицы пируют.

КТ   Что ж не мечтать-то
        В морозную зиму у печки?
        Вишни - в варенье...

ВК   Варенье из вишни,
        Чай, печка и я пишу
        Стихотворенье.

КТ   В блюдечко чай.
        С шумом подую – горячий!
        Варенье на хлеб!

ВК   Теплая печка,
        Чай и варенье,
        Томик стихов...

КТ   Метель за окном.
        Печка, чай и варенье.
        Томик стихов Басё.

ВК   Ты почитаешь,
        Я сладко вздремну –
        Зимние грёзы...