Чашка

Владимир Баренбойм
Бросаясь медным пятаком
В фонтан мирских желаний,
С тобою я почти знаком,
Как с матерью - Гагарин.

Направив губы в водоём
Коралловых фантазий,
Я освящаю окоём
От Лондона до Азий,

Где шарф на шею повязав,
Ты бредишь контрапунктом,
Как твой укромный старый граф
Вермеером и Мунком.

Мелькая спинами акул,
Полощут оригами.
Ломает рифы серый мул
Упрямыми рогами.

На рёбрах серого скелета
Брунгильды пьяной, как заря,
Стартует белая ракета
В лиловый сумрак декабря.

Вздыхает горько синий кит,
Объевшийся планктоном.
А на кушетке сладко спит
Царевич перед троном.

Прочтя шпионскую статью,
Жена спросила кротко:
Вы не похожи на Левшу,
Но выпить можно водку?

Комарик в жёлтом рюкзаке,
Часами озадачен,
Напишет гамму на доске,
Надеясь на удачу.

И абрикосовый медведь,
Листая том Талмуда,
Поставит кофе в чашке греть,
Сияющей как Будда.

И пробавляясь огоньком,
Поправив тонкий бретель,
Вздохнёт счастливым чудаком
Наивный пряный фенхель:

Лаская чашечный провал,
Не внемля уговорам,
Хранит заветный капитал,
Не брезгуя укором,

Что обретая вечный зов
Из уст хвостатой Евы,
Нам должно вылить семь потов,
Чтоб выросли посевы.

... На небе светло-голубом,
Пронзаемом мирами,
Бесился майский спелый гром,
Скрываясь за морями.