В сердцехранилище скорби и боли...

Евгений Ильич Тищенко
В сердцехранилище скорби и боли –
тишь да покой.
                Не слыхать ни словечка
в точке покоя по имени Поле,
в точке движенья по имени Речка.

Кочет крылами взмахнёт на насесте,
вытолкнет воздух гортанью упрямой
в точке страданья по имени Сердце,
в точке потери по имени Мама.

Ветер усталый летит с побережий,
очи умершим цветам закрывая,
в точке по имени Угол медвежий
или иначе – Дыра мировая.

В свете заката – луны гобелены –
как на картинах великих фламандцев,
на перепутье души и вселенной,
где, если плата и будет взиматься,

то – в виде строчек пернатого груза,
тех, что превыше карьеры и хлеба,
в центре поддержки по имени Муза,
в точке паденья по имени Небо.

                26 декабря 2000, 12 января 2001