Запах варенья в осеннем саду...

Евгений Ильич Тищенко
Запах варенья в осеннем саду –
словно бы отблеск гравюры старинной.
Жизнь протекает у всех на виду
облачком белым,
       струйкою дыма.

Пахнет антоновкой тающий день.
Вечер, как яблоко, красен и крепок.
Сумерек первых густая сирень –
словно годов застывающий слепок.

Я уплетаю за обе щеки
свежего хлеба душистую мякоть...
– Борщ остывает,
        скорей, мужики!
Сколько же попусту можно калякать!..

Поздней цикады пронзительный звук.
Голос, летящий ко мне издалёка...
Бабочки детства отбились от рук
и улетели высоко-высоко.

                15 октября  1997