Ангел родины. Памяти Николая Рубцова

Любовь Ивановна Егорова
Замело, занесло,
     и тропу, и большак.
Ни назад повернуть,
     и вперед ни на шаг.
Не осмыслить никак
     свой, из древности, путь,
Все тревожнее зов –
     оглянись! Не забудь!

И опять по весне
     дыбят волны гробы
Чьей-то давней мечты,
      незавидной судьбы.
Полноводна река.
      много кануло в ней –
Красоты мастерства,
      и людей, и идей.

Да когда что искать?
      семь дней дождь...
              льет и льет.
Деревенский уклад
      круг ведет из забот...
Что июль? Он июль…
      с синевой на лугах…
В перекличке времен
      и исконных рубах.

Там старуха опять
       прикрывает свой рот.
Все-то видит и знает
       она наперед…
Не забыть! Не забыть!
       Ох, уж эта жара!
Словно бесы с цепи
      слепни и мошкара.

Завела... Понеслось!
      Снежный вихрь до небес!
Мимо маленьких станций
      холеный экспресс...
Толкотня. Суета.
      А по коже мороз…
Моя память горька…
      Из цветов на откос…

Ангел родины! Ты ль
      не отведал до дна,
И сиротских хлебов,
       и похмелье вина?
Перед Богом прошу:
       Не забудь! Не забудь!
Помоги, подскажи
       нам утерянный путь.