Алёне Незамутдиновой

Антон Тэ
Зачем огонь?
Чтоб жарить пищу?
Чтоб согревать жильё теплом?
Иль пламя нужно, чтобы нищих
Сжигать, чтоб не просились в дом?

Зачем вода?
Чтоб плавать в море?
Чтоб мыться или пить её?
Иль для того, чтоб сделать горе,
В глубокой речке утопив кого?

Зачем земля?
Чтоб строить дом?
Чтоб вырастить дары в земле?
Иль может, чтоб когда-нибудь потом
В ней в ящике остаться налегке?

А воздух нужен,
Чтоб дышать?
Чтоб чувствовать все ароматы?
Иль может, страшным ядом отравлять
Там, где бессильны автоматы?

Зачем огонь?
Зачем вода?
Земля зачем?
А воздух нужен?
Я задаю вопрос всегда,
Хотя ответ совсем не нужен.

Он нужен только для тебя –
Ты, человек, стихии просишь.
Держи, владей, даю их я.
Но знай – вред ты себе наносишь.

Огнём в Эфесе храм сожжёшь,
Водой утопишь в море лодку.
Но после – ты меня не трожь.
И криком в небо не сорви ты глотку.

Зачем огонь?
Зачем вода?
Земля зачем?
А воздух нужен?
Держи, владей, даю их я.
Но помни всё, что я сказал.
Теперь ступай.
Иди же.
Ну же!

24.12.07