Художник

Аркадий Сигал
В искусство искренне влюблен,
Себя над низменным возвысив,
Живописует живописец
Шедевры будущих времен.

Ему исполнить по плечу
Заказы наши и наказы.
Его душа в плену экстаза
Перебирает гамму чувств.

И, выбрав правильный аккорд,
Он пишет на холстинах чистых
Машинным маслом тракториста
И бутербродным натюрморт.

Не торопитесь, это все
Художник вынет и покажет,
Когда на выставку-продажу
Свои творения снесет.

Почуяв куш, издалека
Туда сбегутся бизнесмены
И станут доллары и иены
Вертеть в бессовестных руках.

Но, отведя голодный взор,
Не оробеет живописец
И скажет: "Мистеры и миссис!
Я интересом вашим горд.

Но, господа, пока я жив,
И сердце разуму подвластно -
Не допущу, чтоб наше масло
Ушло за наши рубежи.

И все свои картины сплошь
(Не ждите ничего иного)
Музею города Тамбова
Отдам за здорово живешь".

                1986