Лето севера миг

Плахотников Андрей
Время и течение реки не ждут человека
Английская пословица


Лето севера – миг, мошкара.
Солнце здесь как большая свеча.
Подремлю я часа полтора,
И пойду на работу, ворча,

Что день лета пройдёт мимо, и
Все укусы мошки не мои.
С этим можно смириться, пора
Нестабильна: не вечна жара.

Все стремления – как бы успеть,
Не любимой, но солнцем погреть
Тело белое, скинув бельё, –
Не душа, но до смерти – моё.

Между зимами жажда тепла
Так обманно, но больно мила.
Даже если, week-end – не досуг,
Тишина в этот миг – тоже звук,

Ускользающий в ритме дорог,
Что открылись – шагнул за порог…
И я чувствую бегло вину:
Опоздаю на жизнь, на одну.
2004