Канцона Начала

Плахотников Андрей
И после плохого урожая нужно сеять.
Сенека

Канцона Начала

Она, скрипя, катилась под откос,
Телега жизни и его судьбы.
Он не желал разбить свою повозку,
Надеялся, что попадёт на мост.
Он повторял: всё так, но если бы,
Моей свече чуть-чуть побольше воску,
А на чело моё немного лоску,
Ещё того и этого, на грош.
Телегу между тем, несло, бросало,
И в стороны кидало,
А тот, кто с ним в телеге той сидел,
По стилю жанра, соскочить успел.

Он не держал. Рукой махал, как звал,
А может быть, прощался, в след смотрел:
Он не желал так скоро расставаться,
Но как остановить, увы, не знал.
И не свободным, будучи от стрел
Любви, он продолжал ей отдаваться,
Надеждам хрупким, мнимым предаваться:
Искал зацепку малую, на грош.
В телеге мог ещё он оставаться
И с нею содрогаться,
Но, одиночество, не зная стен,
Проникнув в грудь, его тянуло  в плен.

С приходом одиночества померк
Весь белый свет, и цвет небес, и глаз
Его, он голову склонил уныло.
И, если он поглядывал наверх,
То, с чувством жалким – как в последний раз,
Но лишь тогда, когда телегу било
О камни на дороге. Уносило
Вперёд его, но будто бы назад.
Смотрел он в сторону, смекая:
«Судьба моя лихая,
Мне спрыгнуть на ходу – конец игры,
Но сердце - против - сдаться без борьбы!»

И наш герой канцоны размышлял:
«Там, впереди, куда несусь, обрыв,
Там нет надежды, там всё ясно, честно», -
Уже, заглядывая в даль, стоял,
И сердце говорило: «вот – прорыв!»
От скорости падения, известно,
Движения в мозгах имеет место,
И падший ценит прожитые дни.
«Но где же прок от размышлений,
Когда моих падений
Не избежать?» Разорванную нить
Связать он силился – не изменить.

Телега, вдруг, осталась без колёс.
И вверх ногами, задом наперёд,
Летела и разбрасывала части.
Рок не шутил, когда его понёс,
Всё то, что с ним, он заберёт,
Ему чужды нелепые напасти,
И, если зверь он – не минуешь пасти,
Но абсолютно равнодушен он.
Так не всегда твоя дорога,
Равна числу итога.
Когда архангел в небесах запел,
Он начинал сначала – он летел!

Канцона, друг, начала, не конца.
Смахни печаль с лица.
К себе и року относись с любовью,
Будь волен, жизнь тогда, одарит новью.

2003